注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

小孩儿比大人聪明 不服不行  

2018-07-27 14:45:58|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    大人常常为孩子不好好吃饭而烦心,那是因为该他吃饭的时候,小孩儿偏不吃。

    可是,小孩子肚子饿的时候,他会主动找东西吃;可是大人又偏不让他吃。

    关于这个问题的答案,是小孩儿违反了“自然规律”,还是大人没有把握好小孩儿的饮食生活规律?因为每个家庭的具体情况不同,很难得出一个统一答案,更不说是正确答案了。

    今天中午,我看小d正要从饭桌上找东西吃,喝了一口黑芝麻糊(早饭剩下的,他根本就没有吃),自己又到冰箱里拿了一瓶养乐多。我知道他饿了,就赶紧给他动手做吃的。我问,你想吃什么?他反问我:“你给我做什么?”他的这个反问,一下子调动了我给他赶快做饭的积极性。我看到冰箱里有一小袋刀削面条,以前他还没有吃过这样宽厚的刀削面,就决定做山西刀削面了。小孩儿喜欢吃新鲜,变花样。而且,一定要做快餐,也就是要争取在最短的时间里,让小孩儿吃上饭。首先,我把刀削面条在开水锅里煮熟,几乎同时我又准备了其它拌面的青菜、西红柿、大葱、酱油、油、盐等。面条熟了,就放到油锅里翻炒,适时加入各种烹料、菜蔬,让它出味儿。

     我在几分钟的时间内就做好了,以前他没有吃过的山西刀削面,再配上他正要喝的养乐多,再加上早饭冲好的黑芝麻糊(已加热)一碗。

     我观察他又吃又喝,吃的很爽快,再不需要吆三喝四地强迫他吃饭了。等他吃饱了,剩下的不想吃了,我也不勉强他再吃完。这叫迎合自然规律。

       下面该我自己做自己吃的了。我早吃晚吃没有关系。若是孩子饿了,要吃饭,他是等不得的。所以要先给孩子做好了,再考虑自己的。

      我把锅里添加足够的水,烧开。然后,把早上给小d吃,但他又不吃而剩下的一点炒青菜,配着一些已经煮熟的刀削面,再加上冰箱里剩下而冷冻过的细面条,一同水煮。最后放上盐、葱、酱油、醋,做成了一道杂烩面条。説杂烩,也就是比孩子吃的多了些剩东西,如细的冻面条、剩青菜叶子,醋。做法上是用开水一锅煮熟,刀削面不用热油炒。

      我边吃边对小d说:"真好吃!",我也确实觉得好吃,软绵绵的,香喷喷的。我还告诉他说,我这面条有细面条、有刀削面,还有青菜、酱油、醋,盐,学着电视上小孩子做广告时说的一句话:真好吃

      当我的话音一落,小d 接着我的话说:“你把好吃的,都留给你自己!”他说的话,叫我惊奇!

      “你把好吃的,都留给你自己!”这是一个六岁半小孩听说能力的快速反应。我说的话,他听到后入耳、入脑 又迅速加工后,得出了这个结论。后来我问他,你为甚么说我把好吃的都留给我自己?他说:因为你给你自己放了那么多好吃的东西。原来,我说的话,被他一个字、一个字地都听走了,记住了,很快产生“看法”了。

我再次认识小孩儿的聪明,不服不行。小孩子的想法,和对事物的反映能力,比大人快多了。

     本来, 我说那句话也是有意的,是想告诉他要好好吃饭,越杂食越好吃。但我却不会想到,小孩儿误会我“把好吃的都留给你自己”。小孩儿单纯、可爱,而且语言丰富。这就是小孩儿的聪明、智慧。大人不服不行,在小孩儿面前不可耍傲慢,要蹲下身子服侍他,倾听他的声音。然后自己想一想,孩子为什么会那么说,有那样的想法,必要时还要和孩子再沟通

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018