注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

学钱班  

2018-07-10 11:33:39|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我为什么把“学前班”污称为“学钱班”,也许对大多数办班者不公平;但是,学钱班却是现实的存在。

为了解决上班族没有时间接送孩子和中午的吃饭、休息问题,在小学校周围产生了不少午托班。所谓午托班,也就是一个民间小学生中午托儿所。起因于小学中午放学了,家长忙着自己的工作,不能照顾孩子吃饭、玩儿、休息。孩子的“母校”也不能给放学的学生提供生活的服务。社会上就出现了“午托班”:一个保姆在校门口举一个某某午托班的牌子,把放学的孩子接到她租用的房间里,休息,吃饭、玩儿。人数不多,十几个或者二十几个孩子。家长解决了自己没有时间的问题,办班者赚了一分辛苦钱或劳务费。

学前班。刚在幼儿园毕业的孩子,要在暑期后上小学了。按说,让孩子有一个快乐的暑假,在家好好玩儿,开开心,放放松,身体也在户外活动得到锻炼,身高也可能长十来公分。寒暑假对学生是一种身心的放松,不可缺少。但是,有的家长只因是上班族,家里又没有其他人可以帮助照看孩子,这就出现了学钱班。简单说,学钱班就是借着孩子的小学入学学前时间——暑假约两个月,賺取家长的学前费用。到底学前班,学什么,怎么教,谁来教,教育标准是谁来制定,现在是没有人来考究的。教育局管不管?也无家长考究。即使管,又会怎么样?小学是正规国家义务教育,还管不好,何况学前班呢?某学前班,对刚走出幼儿园的孩子绑在一个狭小的空间里,可以称为教室吗?有教室的建设标准吗?聘请暑假休假的老师来教课,一天六节课,上午三节,下午三节。数学,语文。布置作业,老师批改。孩子晚上11点前写作业,睡不了觉。这不是教育,是老板借着孩子的身体和小脑袋开的“教育工厂”,赚取家长交来的代加工费。老师是给老板打工赚取孩子们或家长的课时费。这种学前班教育,完全是走教育形式,给孩子的伤害值得教育管理部门调查研究,处理。我惑疑,这里是否算是一个未受管理的“教育”机构。我猜想,也许他们在教育局报备了一个办学许可证,这只是一个表面形式而已。据“学生”回家后的表现,一是在校太累,二是家长要陪作业,猛增学生课业负担。三是孩子在校不能玩儿,回到家就找玩具玩儿,补足在校的枯燥生活,甚至晚上作业写完了,心里还想着玩儿,家长很不理解他。玩儿是孩子的天性,是孩子生活的需要,甚至他还要家长陪自己玩儿,家长要尽量满足他。家长和孩子无奈既入了学前班,那只看你入学的学前班的老板办学态度了,看老师对“准一年级”小学生的教学态度和能力了。看学生学的快乐不快乐,这是检查学钱班教学质量的唯一尺度。我自己有一个具体要求,那就是教学生学唱歌,学几首好听的一生难忘的歌,愉悦孩子的心灵。可惜,办班者没有安排老师教音乐课。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018