注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

好校长教出好学生  

2018-04-18 22:42:39|  分类: 哲学、教育、教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1965年秋季考入该校的中专学生,是省粮食干校也是省粮食中专学校创办以来的第一届统招中专生,有会计、统计、购销管理三个专业162名(1990统计数据)学生。按照他们所处的时代背景、入学和毕业时段、学历,也可以算是被称为“老三届”的学生;和初中、高中“老三届”学生不同,他们在1968年毕业后,没有“上山下乡”  当 “知青”,而是被 “跨行业” 分配到郑州国棉四、五、六厂、豫北纱厂或省内其它工厂、单位工作。有两位同学在部属军工企业(鲁山县,新乡市)。他们之中,绝大多数在工厂当工人,或在老师指导下练习、实践会计、统计、管理专业的技能,他们是我国70年代及改革开放以后工人阶级的主力军据统计资料,还有大约70余名同学分散在省属,市属企业或省、市、县属机关事业单位,如物价局、公安局、交通局、农业局、粮食局、商业局、学校(教育)、纪检委、烟草局、外贸局、邮电局等部门工作

河南省粮食学校的首届162名毕业生,在工厂企业、机关事业等不同岗位上,履行、胜任了各自的岗位职责,都成为单位工作的骨干力量,成为社会、国家的有用人才。有不少同学在会计师、总会计师、统计师、工程师、教师,校长,厂长、记者,党务、政务工作者或领导岗位上任职,有学生甚至还当上了全国劳模。我特别认为,这届学生中的大部分,能在大工厂企业工作,成为我国工人阶级队伍的一部分,对每个人都是一个宝贵的人生经历。同时,首届毕业生的主要经历,也给河南省ls学校的历史及在它基础上转型升格的河南工业贸易职业学院增加了一层特色或底色。

下面是依据《1990河南省粮食学校毕业生同学录》登记的不完全统计资料,以行政职务 副科以上,专业技术职称助师以上为参考资料的同学名单。当年统计或有遗漏,1990年以后的变化情况没有资料。

(651班)王有德,曹士义、张朝俊、马周存、党实军、聂乔生、文根彦、王胜利、李岚峰、陈连根、惠广志、张朝鉴、李苏友、夏建强、刘福喜、贾铁牛、王温生、赵占安、陈双锁、吴百庆、裴其雨、马志斌、孙富勤、康凤栓、樊爱国、王玉欣、马其成、孟宪梅等。

(652班)李建功、吴凤祥、郭有金、贾明才、王发军、樊公之、赵迅、刘明芳、张本兰、张喜华、杨国庆、陈金芳、刘玉芳、沈月英、吕向荣、李正本、张天玉、刘国英、朱友林、魏宗波、刘振庆、冯秋英、程爱琴、杨宝林、张凤灵、李爱林、孙贵善、秦新林、牛光慧、徐勇、李建华、武小雪、尚建英等。

(653班)李桂荣、龚荣华、许芸、谷丽丽、刘艳梅、时岁玲、孙玉玲、王萍、张桂兰、肖文强、王小九、李家志、李茂青、王承明、常云堂、魏西岭、魏立贵、魏德正、王小牛、杨廷林、郭占海、朱止萍、韩太国、梁淑勋等。


孙福臻校长是一个好校长。他在河南省粮食学校创造的 ”抗大”教育模式,我称之为 “好校长模式”。这里,作者有两个意思说明。第一,如果不是时局突变,孙先生任校长的中等专科学校一定会较早地进入高等专科学校,也有可能发展成为大学。然而,他的人生轨迹,随着时政的变化,河南省粮食学校于1969年底的突然停办,他服从组织调动到省商业某公司任领导职务。照先生的话说,他变成了一个“生意人”,再后,升任河南省商业厅副厅长。第二,一般而言,“好校长模式”,除了校长个人的教育情怀、教育魅力、教育思想以外,一般都会带着那个时代的特征。不管是民主主义教育、社会主义教育,还是现今的新技术时代的教育,都是如此。近代中国教育史、美国教育史上著名的教育家,都可以说明这一问题。好校长和 ”好校长模式“代表着那个时代的精神,代表着真正教育的本质。好校长必然带出好老师,也产生好学生。所以,要以历史的眼光和跟随时代前进的脚步研究历史,研究教育,书写校史,认识好校长,纪念好校长。让好校长、好老师、好学生永续地成为一年四季开放的香花,使教育真正成为天底下最美好的事业——爱和爱的传递的事业。

    2011年春孙福臻先生去世。我写了如下的挽联以表纪念:
        
       为官勤政亲民实事求是廉洁奉献名流芳,从教厚德博学尊师爱生朝露滋园世楷模。

 * 孙福臻先生(1920——2011)河南省濮阳市人,1938年入党,解放后就任平原省长垣县县长,兼任县一中校长。平原省与河南省合并后,曾任河南省粮食厅安阳干校校长、河南省粮食干校校长(郑州),河南省粮食学校校长,河南省商业厅副厅长。

  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018