注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

大人和小孩子的平等对话问题  

2018-06-05 18:44:31|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
      父母、幼儿园教师、小学教师是和未成年小孩子接触最多的“大人”们。应该说,这个“大人”群体和未成年小孩子在人格上是平等的,大人要尊重每个孩子的人格,在认识孩子“未成年人”共性的同时,也要承认每个孩子的不同个性。据此理念,大人要在每天的分分秒秒和孩子的交流、服务生活中,注意自己的言行对孩子的影响作用;这种影响作用有可能留在孩子的一生记忆中:好的影响作用和不好的影响作用。
   这里我要特别强调两点:第一,大人要尊重每个孩子的人格。第二,大人要耐心和孩子平等说话和语言思想的交流。
   在现代社会里,人格平等,应该是社会共识,或应是常识,对小孩子也一样。那些老错误观念和教育方法则应改除。如把孩子视为自己的私有“财产”任意打骂,不受法律约束。学校教师自以为是,以“严管”为理由,体罚、训斥学生,而根本不顾学生的感受压力。
    家长在孩子教育上,说教不成,就暴怒,给孩子带来突然地惊恐,为孩子性格的形成产生不利影响。家长的主要问题是未没有设身处地思考孩子的年龄特点、理解能力,用大人的思考方法要求孩子做到什么“标准”?道理上叫“不讲理”——不懂孩子们的心理世界。方法上叫“拔苗助长”。
     有一个6岁小孩子对爸妈说:“你们说话要‘温情提醒‘我,不要老吵我。”孩子说的这句话,叫我非常惊奇和同情。一是“温情提醒”这个词的含义孩子理解了以后正确表达出来的,至于该词他是从哪里学来,又正确用到此处的,不好再考究,因为孩子的眼睛和耳朵、口鼻随时都在学习,学了还要模仿去应用。
      
  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018