注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

现代社会孩子教育的主要责任在学校  

2017-08-30 11:33:15|  分类: 哲学、教育、教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

问题家长,问题老师,问题环境,问题学校?到处是问题。有问题,就要有解决办法,有尽量正确的解决办法。

有文章说,家长舍不得管,老师不敢管,是中国儿童教育最难的事,也是最可悲的事。

我以为,现代社会孩子教育的主要责任在学校,学校的主要责任人是校长。

学校是孩子成长活动的中心和场所,一生的四分之一至五分之一时间在学校里学习长大,所以,学校对孩子成长、教育应负主要责任。孩子的理想、功课、功底打的是否坚实,和学校密切相关,和校长、教师密切相关。

校长、教师是孩子教育成长的带路人。他们对孩子教育的果效可以从每个学生的感受、接受、拒绝、存疑中观察出来;他们对孩子的爱和诫的教育内容、方法、尺度等也可以从孩子们的眼神、语言、内心的喜欢中得到回报。

家长不是要老师袒护学生,国家对教师要求更高。他们要校长、老师教的好、管得好。对需要处分的学生,是要让他们自己和他的同伴们一同受到深刻教育,照亮前边的路程。

对小学、初中学生主要是通过爱心教育和对知识兴趣的浇灌,使他们向下扎根,向上成长。重于正确引导和表扬,少用处罚和批评。即使处罚批评,要讲究适度,绝不可以仇恨的眼光待孩子。

   有位家长在开学典礼的会上讲话,同时交给学校老师一根戒尺,意思是学生有错误你尽管打吧!这个家长的教育观念对吗?错!他叫学生成为老师手下的小毛驴。老师和学生的关系成了我教你听,不打不通。完全忽视了学生作为个性人接受老师教育的主动精神,甚至是伤害了学生个人的自尊心。在人格上老师和学生是平等的,在职业责任上,教师是学生的带路人,何能有伤害其自尊之理呢?学校体罚学生是老师缺乏师德的表现,包括家长辱骂、体罚自己的孩子,也是犯罪行为,是不能允许的。

例举:某中专校团委经常发文处分学生或通报批评,包括记过,警告,家长领教一周(把学生接回家),班主任对学生罚款、罚操场跑步若干圈,写检讨书,就像毛主席当年批评说'老师把学生当敌人”。这是一种简单甚至是粗暴的方法对待学生。这样的教育效果肯定是不好的,学校把学生推给家长进行“”领教“,学生和家长是一种什么心情?多少年后学生会感恩“”这是老师给自己的戒尺”吗?”在学校学生犯的错大多是一般性纪律错误,或不够听话,需要有耐心教育。
  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018