注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 

少年养心 青年立志  

2017-08-02 21:27:56|  分类: 一 孩子教养与成 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人生观、价值观这些大理论,其实应该在少年时期就该建立起来,在青年时期得以确认,在人生的每个重要节点上得到巩固。这些都是家长和学校老师必须随时留心的教育问题。比如,一些基督教家庭的孩子,从小对孩子进行了圣经知识的教育,孩子从小就有了对真理信仰的善良品质;比如,一个善良的、勤劳的母亲对孩子不经意地传递做好人,不说假话、脏话,养成爱劳动、爱学习、节约、讲卫生等好习惯。至于从小学、中学到大学的老师,是专门从事教育工作的,对学生更有人生观、价值观的教导责任。当学生离开父母、离开学校老师后,他能够常常想起父母的恩典,以做到律己、向上,检点自身;他能够能以某某老师为榜样奋发有为,为社会努力工作,把正能量传递给下一代人。
    少年养心,心正无怯;青年立志,志高望远。人生观连着每日的为什么而活?一个很抽象而又必须具体的哲学观念;价值观好像是一个以经济为背景的抽象概念,一旦具体化,各人就会做出不同的解答。而这些解答追根求源,和家庭、家庭环境教育,和学校教育都有基本关系;社会、法治等所起的作用,那是另一回事了。
  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017