注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

说 对 话 交 流  

2017-08-20 14:03:14|  分类: 三 人生杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
人和人之间的对话交流,平常所谓“说话”,是一个复杂而又简单的人际关系现象。简单的,像熟人之间见面打个招呼,客套一句就过去了。在一些公众场合,有准备的正式的场合倒好办一些。如今,许多属于聚集闲聊的场合,或生疏,或几十年老相识在一起闲聊,如何说话倒是个学问。有的人自恃强人,走遍天下英雄,爱高谈阔论,随口应对四方疑问。有的人发挥个人特长,关键时刻抢答问题,占得上风,满足了演员心理。也有的只听不说,心里有数。如果遇到某时的交谈出了破口,即发生了矛盾现象,人际关系的裂痕就暴露出来,相互脸红,都不知自己是老几了?
   我倒是有一种直觉的问题,是必须认真考虑改正的。这个问题是:聆听。正确的方法是,先认真听某一个人的“发言”,自己若有能力,还可以听每一个人的发言。但是自己不必发言,因为没有人要求你发言。如果真有某个人愿意和自己交流所谓看法,那要先学会聆听:1  什么问题?2  让自己尽量把问题听清楚 ? 3  听出来对方的意图?4   判断交流的价值?5   判断交流的可能后果?6   是进还是退?说还是不说?自己不懂的就老实作罢,自己可以或有能力参与,要简明扼要,语言准确到位。否则,闭嘴。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018