注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 

科学家张首晟事业成功的启示  

2017-08-12 15:57:50|  分类: 大学教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    今读到一篇介绍科学家张首晟的故事,他的成功当然能从多角度观察,我想说的是教育。
    张守晟,1963年生,35岁任斯坦福大学教授,留学德国。杨振宁弟子,2016年诺贝尔物理奖擦肩而过,未来诺奖有期。
     张首晟,上海人。15岁初中毕业,1978年报考上海复旦大学物理系获中。据介绍,他也就是在一个暑假里做了高考复习准备。但须知,他功夫在平时。他爱好读书,他家里也有许多藏书,主要是他爷爷在复旦读书留下来的各种书籍。养成了读书的好习惯,爱好广也有重点。所以,一个暑假的高考准备也就够了。尽管他没有读高中,但在那个特殊的时期里,他的想法是,高中生也不比他多学多少知识,所以,上海高考允许初中毕业生参加,事在情理之中。
      读他的人生故事,启示一:初中以前,要培养读书的习惯,在校、在家用心读书,思考,练习。启示二,自信,我能行,当时初中考大学就是自信的表现,也走好了关键的第一步。以后陆续又得到了出国留学学习的机会。启示三,思维起点高。他在物理学科学研究上接过前人的研究成果,发展前人的科学思维,发现了“天使粒子”。启示四,谦卑的人生态度。他不拒绝而且接受了圣经的道理,探索科学局限之上更高存在的信仰心路。他认为科学和人类智能都存在不可否认的局限,如物理上的“测不准原理”,数学上的“理发师给不给自己理发”,都是科学的局限性的实例。他从同济大学留德预备班老师那里感受到一种“在理性和逻辑之上,在科学的局限之上,有一种更高层次的东西。比如科学家的情感,心灵倾向,甚至精神以及灵魂的高度。而具有美感的科学理论,往往包含了更高的法则。爱因斯坦的E==MC2(平方)使他相信宇宙的一切来自一个作用,一个力量。爱因斯坦说:“神何等奇妙”。当科学包含了审美时,就包含了精神、情感和主观。自然法则是如何作用于学者的心灵的?1980年他在柏林自由大学物理系时住在一对老夫妇家里,这对老夫妇常和他讲圣经故事与基督信仰。使他感到惊奇的是,早在公元一世纪,没有受过科学和哲学训练的耶稣对世界有如此深刻的洞察力,并用如此简洁的语言揭示深刻的道理,又赋予这些道理以普遍的含义?他问房东:“基督教信仰和其他宗教的根本不同是什么?”房东出口答是“因信称义”。这使他相信,这就是藏在宇宙万象中的真理。他又产生一个念头:创世之道与救世之道统一的精神,是出于同一个意志、同一个力量,同一种精神,同一个主宰。从自然法则让人看到那位创造者以简洁与包罗万象的原则规定了宇宙的规律和秩序。救世之道,若不以因信称义为标准,这道就不具有普遍性,就不能指向所有人。1983他得到柏林自由大学硕士学位,1987又获得纽约州立大学物理博士学位1991年他和妻子一起受洗加入教会。1993被斯坦福大学聘为物理副教授。1995年被聘为该校终生教授。现为美国国家科学院院士,中国科学院外籍院士。荣获多枚奖章。(集自网络)
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017