注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

学说话易,学文化难  

2017-06-22 21:03:36|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      小孩儿跟父母学说话,不知不觉就学会了。要孩子理解某句话的意思,靠的是孩子的眼睛观察、耳朵聆听,大脑“思考”的综合能力,就是说靠的是孩子自己的“综合”能力,而不是父母“教育”的结果。

有两个孩子说话,一个说:“我四岁了”。另一个说:“我五岁了”。

     大人需要明白,四岁,五岁这些数字概念,都是父母或通过孩子生日、或和别人交往问孩子年龄时,孩子学来的。4岁、5岁,5岁半等真正的含义他们并不太清楚。

下面我如果给两个小孩儿出一个题目,问他们,你们两人谁大?他们会思考一下,随自己的理解给一个答案,比如,他大,我大。但是,对“大”的含义是什么,也不会有正确理解的。但是,毕竟他们有了自己的年龄概念。

    如果给俩孩子提出,“五岁比四岁”大几岁?这个文化问题——数学问题,那末,两个孩子就不知所措了?

即便是孩子六岁半上学了,学算术,语文,也是玩着学,学中玩儿。学中玩儿,玩中学,要经历少年时代的全过程。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018