注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育的核心是教人不断地认识自己省悟感恩  

2017-11-25 10:44:27|  分类: 哲学、教育、教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人不断老去。有的人常常回忆往事,认识自己。季羡林评价自己说:好人、善人。

保尔柯察金说,人一生最宝贵的东西是生命,当他回首往事的时候说,我全部的精力和生命都献给了世界上最壮丽事业,为人类的彻底解放而斗争。

撒玛利亚人救了路上受伤的行人。

现实社会生活的好人,平凡人很多。

中国历史上的孝子很多,有孝道文化。

政治家领袖和平民同甘共苦的精神,军事家元帅与士兵同壕战斗的例子。耶稣概括了一句话,说:你们要“爱人如己”。

生活中也有相反的事例。圣经撒母耳记下12章7节,先知拿单当面指责大卫说“你就是那人!”(藐视耶和华的命令,行他眼中看为恶的事)。

当人回首往事的时候,要么说,这方面我做的好,那方面我做得不好,于心有愧,这虽是晚了,补给不了了,但总算是认识了自己的错,神是喜欢的。

耶稣在对错面前,拒绝魔鬼的引诱。当魔鬼指着世界万国的荣华富贵引诱耶稣时,耶稣说:“撒旦退去吧”,“单要侍奉神”!(马太4章8节)。人要把神的话放在心里,把父母的教养放在心里,一生不忘,才是好人,他于临终才不后悔。

   教育要讲孝道,孝亲,尽心体谅亲人的疾苦,又为亲人分担疾苦或喜乐,不忘恩,不负义,使亲者快意,暖心。若自己掉进困境,也要求助于亲人,这才叫亲情互助。耶稣祷告和天父密切的关系是为人作出的榜样。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018