注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

切 莫 叫 孩 子 的 心 灵 受 伤 害  

2017-02-16 22:38:24|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    (一)

     未成年孩子的身心都是稚嫩的,无论以什麽理由或以不同方式,对其进行身体、心理的伤害,都会造成不良的后果;严重的后果,大人后悔莫及。

   通常,大人对孩子身心造成的伤害,孩子的反映是胆怯害怕。如作恶梦,怕黑天、怕孤独、怕打雷、怕刮大风。这是包括客观恶劣自然现象和自身不良心理相互作用的结果。因为孩子小,大凡他们遇到这种问题时,都会主动向大人说出来,这也是他们寻求大人保护的本能反映。一般情况下,经大人安慰后,他的紧张心理也就缓解了。如果大人不注意、不经心、不警醒,一方面仍不注意和改正自己的不良言行,一方面又不对孩子多一些心理安慰,孩子的心理变化、心理表现会越来越不正常。有些无知的大人,在看到孩子的“变态”行为时,甚至还要强化自己的“严管意识”,站到孩子的对立面,居高临下,教训不迭。我以为大人和孩子都很可怜。

    大白天,偶尔我听到一个孩子说,昨天晚上我做了一个梦,见到大玉米摇晃起来,我有些害怕。我劝说他几句。然后他又说,还做一个梦,害怕,我问什麽梦?他说,“我不敢说”。孩子既然不敢说,我也就不能再问。值得大人反省的孩子箴言。

   古人云:“童言无忌”。孩子说就说了,大人不要在意。或高兴,或不高兴,不要瞎胡乱猜,或作茧自缚。但就这件事而论,提醒大人们该为孩子们想些什么,说些什么,做些什麽呢?

   孩子过早的“忧虑”、害怕,不是正常现象。大人要保持警醒。我的嘱咐。

(二)“玩儿”是孩子的本性,高兴、快乐是孩子的天性。 不一会儿,孩子又像小鸟一样,唧唧喳喳地说这说那,高兴地玩起来  。  大人要学小孩子  ,常有快乐的心情,陪伴着你的每一天。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018