注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

析传道授业解惑  

2017-11-27 13:18:58|  分类: 哲学、教育、教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
析传 道 授 业 解 惑
zhu1331.blog.163.com 2015-08-09 11:22
(一)
中国《周易》讲阴阳八卦,天地风云雷等观察气象之变化,“天行健君子以自强不息,地势坤君子以厚德载物”是中国人熟知的周易名言。但周易不讲“道”。讲道的名著是老子的《道德经》。“道,可道,非常道。名,可名,非常名。”是《道德经》开篇的“道论”。而经过大约一千三百多年之后,唐朝的韩愈把“道”和“传道”用在了教育上,用在了教师的职业功夫上。他说:“师者,所以传道授业解惑也.人非生而知之者,孰能无惑 惑而不从师,其为惑也,终不解矣.”
(二)
传道,意深。耶稣传道。老子悟道。孔子谦曰:“朝闻道,夕死可以。”可见孔夫子对“道”追求的急切?
韩愈教导教师首先要“传道”。按现代社会对教育功能的认识,我的理解是:
教师传道,传理论之道,也传方法之道;传做学问之道,也传为人之道等等。
授业,意广。授事业之业,授企业之业,授创业之业,授家业之业。
解惑,人之疑惑太多,释惑甚难。教师应能尽力想学生之疑,排学生之难,领学生在学习中养成质疑、排难、创新思维的学习习惯和学习方法。反之,那种照本宣科、讲不出教材新意的低水平教学循环,对学生对自己都是不负责任的工作态度。
耶稣传道的内容已经为以亿计的世人所多知。耶稣传天国之道,也传在世做人之道,称为“爱人如己”。他的开篇名言是:“天国近了,你们应当悔改。”悔改,首先是叫人“认识自己”,认识自己的错处,不满意处,甚至罪处,并改之。他也为此而来,他的行为准则不仅是要做大众的仆人,而且还要为世人担罪,并牺牲在十字架上。在耶稣上十字架之前,亲自为门徒洗脚做出“仆人”的榜样。耶稣传道的全部内容写在<四福音>书上,比较中国的《道德经》等经典,耶稣的话清楚明白,通俗易懂,斩钉截铁,毫不含糊。他行的神迹奇事,世人不能作。只是读者可以凭信心和

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018