注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

点点学的理论和实际是怎样结合的  

2017-11-01 15:54:16|  分类: 孩子教养与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
最近,点点有两句话是我必须要记下来的,因为孩子真的比大人要聪明得多。
第一件事和第一句话。
我常常给点点讲“身体健康,吃饭第一”,“环境健康,安全第一”,“儿童健康,快乐第一”等理论。这“理论”,他是怎样理解的,我不全知道。因为他才五岁半的年龄。比较起来,吃饭、安全、快乐这三个词的概念,他还是可以接受的。至于“健康”、“环境”等词汇,他怎样理解,把身体和健康两个词组合起来,“环境”和“健康”组合起来,等他怎样理解,肯定不是大人想的一样简单。对小孩来说,他就是在听说中学习、理解词的含义。对他听不懂的话,点点常常会发问的。这是勤动脑思考的好现象。
   有好长时间我没有再向点点提以上“第一”了,所以我有意让他复习一下。我问点点,你还记得我说的几个“第一”吗?他似乎有点忘记,三秒钟后,他马上就说“吃饭第一”。我说:“对了!,还有什么第一?”,他确实忘了,我提醒给他说:还有“快乐第一”,“安全第一”。
  使我没有想到的是, 停了一会儿,点点对我说:“爷爷,我再补充一点。"
 我说:”补充啥?说吧!”
点点说:“尿尿第一!”我知道他尿急了。赶快说:“尿吧!”
还有一句话,今天不写了。这堂课结束。
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017