注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩子个性的形成  

2017-01-03 20:17:03|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

孩子有了一定的需求,如吃、喝、玩。大人该不该满足?笼统讲该、不该,是无意义的。或者说,提出几条原则说法,实际上也只是“理论”,不能照搬的。办法是什么?要看某个大人的“文化”修养了。每一个孩子的个性都不同,每个大人的个性也都不同。正像他们的长相都不同。小孩子的成长期,绝对的依赖大人。大人对孩子的需求,满足,不满足。无条件给予,但孩子需要;有条件给予,孩子不需要。聪明的大人,在于灵活的应对。不聪明的大人,学习照搬对孩子无益处。

我说的父母的“文化”,不仅是指读书的多少,不读书的人不等于没“文化”。很多没文化的农村父母,没文化,有修养。孩子教育照样成才。成才,也不一定都是大学毕业。他们有正常的人生道路和理智,有健康的体力,有正常的道德观念,有自己的个性修养、正确和错误的观念等。这就是说,人必囿于他自己的社会环境、家庭环境之中,囿于教育因素、政治因素、风俗习惯,还有他自己的因素等方方面面的作用。孩子教育有两个极端,一是打骂恐吓,二是完全溺爱。现在多见于后者。真、正的教育是柔性的教育,可惜太难了。

    最终形成孩子个性,而终生不变的因素,可能是某件事、某个人、某个环境、某个时代的大事件,某个瞬间的思想变化等。所以,不可知性居多。作为大人,谨慎对待孩子的变化是无奈的选择。也许对、也许错。所有成功人士的所谓经验,说起来好听,理论上好看,真用起来还要靠自己的感觉和能力。有自我反省认知的人,接受自己的教训,才是真人,若能借鉴他人的经验教训,也算是一种聪慧。但,一般现实是,各人自行其是,谁也改变不了谁。自己改变了,才是真改变!

旧约圣经的最后一卷结束于《玛拉基书》,据大卫。宝森讲道说,从该卷书到耶稣降生,之间400多年。说明上帝对以色列人和人类的罪恶,又忍受了400年,这不是宽容人的罪恶,是耐心地等待,等待人的悔改。400年后,耶稣来了,报好信息来了,犹太人偏又拒绝他,钉他十字架。这是犹太人上层再一次的罪恶。然而,信耶稣的人,传了他的爱的福音。

   基督教把人自己置于一个被耶稣拯救的地位,认自己的不是,基督徒的要求更高,要求全人类都要认罪悔改,以实现世界的和平,道理正在于此。

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018