注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

老 年 人 的 自 我 价 值  

2016-09-19 10:41:53|  分类: 三 人生杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       老年人的自我价值,或称为老年人晚年的自我认知。自我认知 ,是由他本人自我判断的 ;他判断的根据主要部分是来自自己的感觉或估值,比如自己的经历、成就,资历  、学识 、地位、年龄、人际关系、健康状况等。其次是根据他人对自己的看法、再利用价值、尊重程度等。一般来说老年人的自我价值判断是随时间而递减的。即是说,他自己会发现和承认自我价值的逐渐衰减:一切都成为过去或正在过去,如同云烟消散。
      进入老年的相当长一段时间里,他会以自己的经验去高估自我,而轻视别人,特别是轻视青年——但事实上,就一般而言,老年人的自我估值已经天天在贬值——当自我价值趋于零的状态时,其生命价值接近了死亡——虽然他的身体还活着,心已经封闭,死了。有的老人在相当长的时间里,还在留恋自己的权威,地位,希望受到他人如当年的尊重,甚至欲继续控制别人。这些人心不死,其实比死了心的人更可怜。
     老年人自我价值判断的“误差”不可过大,就是说,本人对自己的估值和客观对自己的估值的绝对差不可过大。这是因为人的本性决定,人自己总会放大自己的长处,不肯承认自己的弱点。
       确有老年人,他的自我价值和客观价值都是在上升的,那就是他的生命价值的不断升华,人老心不老,灵魂再塑造。表现为执着的再学习、反思、谦卑、忍耐、服务他人、忘记自我、奉献社会或某个集体。这样的老人可称为健康老人。健康老人不是说他的身体不会衰老,而是说他的心灵是健康的,积极向上和向善的;追求真理,不停步。
      老年人要正确认识自己,既有益于个人身心健康,也有益于调节个人与社会  与他人的关系,老年人应该做和谐社会的促进派,做家庭、集体单位和睦共生的润泽剂。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018