注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

好 书代表历史  

2016-07-24 08:52:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好书,它不单是知识储存的仓库,也是历史记忆的符号。

晨读1984年中国展望出版社《电子计算机 在经济管理中的应用》一书,我发出了这样的感叹!32过去了,计算机应用在中国完全普及了。然而,在1980年代初,能写出这本书,就代表郑大的学术水平了。我说它是一本好书,是由历史看问题的。

 该书由郑州大学经济系经济管理教研室和计算机科学系韩永夫、徐光亚老师写就。

我回想起老同学高秋喜、仵淑冉是郑州大学计算机科学系的筹建人,这就是该书的历史意义之一。高和仵原都是数学系的老党员。开初,计算机系在数学系基础上建立起来。数学和计算机信息科学关系密切,该书中讲的马尔科夫链,正是概率轮随机过程的理论,在计算机程序設计的应用,并且,在这本书里学习马尔科夫链,更直观地与经济过程发生了联系,学起来更易理解了。在数学系讲马尔可夫过程,须严密的数学理论的探讨,很难的。但在应用该理论时,只要用其主要概念结论就行了。对已经学习了掌握了数学概率论基本理论、方法的科技人员来说,理解不是问题,只管应用就行了。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017