注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

转杨东平:农村教育向何处去  

2016-07-23 21:30:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
杨东平:农村教育向何处去

2016-07-23 09:22:25
来源:中国教育三十人论坛 作者:杨东平

我要评论点击:2472次


摘要
中国的教育现代化,基础在农村,关键是农村。在快速城市化进程中农村教育何去何从,是一个具有挑战性的重大主题。
  农村教育需要底部攻坚、资源下沉

  近些年来,许多地方大量农村学生进城上学,导致城镇地区的大班额现象不断加剧,甚至到了触目惊心的程度。

  如信阳市息县某小学,最大班额达150人,最小的也达70余人。周口市商水县某中学,平均班额超过100人。部分超大班额班级,后排的学生只能站着听讲。数据显示,当前我国的城镇化率大约为54.77%,而义务教育阶段学生的城镇化程度达到了72.55%。这直接导致人们对农村教育发展方向的质疑。

  一些人认为,既然农村留不住学生和教师,学生都愿意进城上学,何不把教育资源重点投向城区,以适应城市化的大趋势?理论化的表达是“用城镇化的思路发展农村教育”,也就是说把农村教育办到城市去。

  这是一个重大的方向性问题。我们需要回答:农村教育的现代化就是消灭农村教育?农村还需要教育吗?

  结论是显而易见的。无论如何城市化,农村是不会消失的。世界上最发达的现代化国家,尽管农业不再具有重要性,仍然拥有广袤的美丽农村。

  2013年7月,习近平总书记在湖北考察时说,即使将来城镇化达到70%以上,还有四五亿人在农村。农村绝不能成为荒芜的农村、留守的农村、记忆中的故园。城镇化要发展,农业现代化和新农村建设也要发展,同步发展才能相得益彰,要推进城乡一体化发展。

  可见,城市化并不是要消灭农村、取消农村教育,而是要通过弥补农村教育、医疗、养老等公共服务的短板,为农村居民提供与市民大致相同的基本公共服务,从而修复和改善农村。

  中央政府应对解决农村教育问题的思路,是清晰而正确的。

  近年来,国家出台了一系列政策,对农村教育保基本、补短板,实行“底部攻坚”。

  1

  2014年出台《全面改善贫困地区义务教育薄弱学校基本办学条件的意见》,希望用三至五年时间补齐农村教育“短板”。

  2

  2015年出台的《乡村教师支持计划(2015—2020年)》,对提高农村教师待遇、提升农村教师素质作出全面规划。

  3

  2015年11月,国务院《关于打赢脱贫攻坚战的决定》,强调“要把脱贫攻坚作为‘十三五’期间头等大事和第一民生工程来抓,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局”。“精准扶贫”的措施就包括教育脱贫,“治贫先治愚,扶贫先扶智,国家教育经费要继续向贫困地区倾斜、向基础教育倾斜、向职业教育倾斜,帮助贫困地区改善办学条件,对农村贫困家庭特别是留守儿童给予特殊关爱”。

  4

  2015年11月,国务院《关于进一步完善城乡义务教育经费保障机制的通知》,要求各地结合人口流动的规律、趋势和城市发展规划,科学合理布局义务教育学校,“加快探索建立乡村小规模学校办学机制和管理办法,建设并办好寄宿制学校,慎重稳妥撤并乡村学校,努力消除城镇学校‘大班额’,保障当地适龄儿童就近入学”。通过建立城乡统一、重在农村的义务教育经费保障机制,弥补农村教育短板,促进城乡教育的均衡发展。

  对于破解城镇地区大班额现象,需要按照城乡一体化发展的思路,对症下药,进行“源头治理”。正确的解决方法不是教育资源继续向城市倾斜,从而进一步加剧城乡差距和农村学生进城择校;而是通过资源下沉、强基固本以改善农村学校,吸引农村学生回流,这才是解决大班额问题的治本之道。


  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017