注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

什么是法利赛人?  

2016-07-16 22:48:56|  分类: 圣经奥秘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在福音书中,能够常常看到法利赛人、撒都该人、祭司、文士的身影,有时耶稣严厉地指责他们其中的人,他们中许多人极力逼迫耶稣,并把耶稣推向十字架。这些人的信仰是怎么样的?

法利赛人原意是指“分别出来的人”,是精英中的精英,在耶稣时期约有六千人。法利赛人的前身是哈西典人,他们诉求敬虔的信仰生命,可惜矫枉过正,造成属灵上骄傲自大,目中无人。

他们恪守传统体制,认为摩西在西奈山除了领受上帝的律法,也得着天使口传规条,他们就是遵行和保守这些的遗传者。他们相信死人复活、天堂、弥赛亚国度,但不接受被钉在十字架上的弥赛亚;他们在乎宗教外貌,却忽略敬虔的实意,喜欢得到人的称赞;他们最瞧不起税吏和娼妓,不耻与这些人为伍,施洗约翰反而骂他们是“毒蛇的种类”。

撒都该人是靠着政治运作跻身祭司职务,但灵性上却远离上帝。他们排挤贫穷,拥戴富裕人士,加入者都是社会上有头有脸的人士或祭司。他们深受希腊、罗马文化影响,理性相信耶和华上帝,不信鬼魂、天使、死人复活、天堂。

圣殿重建后,祭司再次恢复献祭。在哈斯摩尼王朝统治末期,大祭司和祭司已经成为获取利益的手段,到了罗马帝国时更加严重,那时祭司可以通过贿赂、买卖得到。耶稣时期的亚那一家,他不仅自己担任祭司职分,他的五个儿子和女婿该亚法全都担任祭司。

文士在耶稣时期还被称为律法师,他们的职务是抄写、解释、教导圣经,广受犹太社群尊敬。有些文士强解圣经,产生了一些他们的“传统”,这些传统违背了圣经的原意。

以上四类人各有不同的特点,其中也有彼此冲突的地方,但他们中的许多人却在逼迫耶稣上达成了一致。

以上内容来自《中华福音神学院免费在线神学课程》《福音书》的第二讲《两约之间的犹太信仰》是由中华福音神学院教牧学博士刘幸枝讲解。

什么是法利赛人? - 老朱 - 圣经读者什么是法利赛人? - 老朱 - 圣经读者

法利赛人在今天的社会里,处处可见,只是他们还没有旧约圣经的信仰。也不知道耶稣是谁。他们的主要特点是自我骄傲。
  评论这张
 
阅读(1)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017