注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

这个学习,这样想(泛思维)  

2016-07-15 16:24:22|  分类: 哲学、教育、教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

this  study ,want  study  of  man.(我自己表达的该题目的汉译英)。

   泛思维——把你的知识不断地扩充,不断地加工,不断地思考、提炼,形成:广知识、广见识,追世理、追天理,追真理、弃偏狭(狭即犬类以势力相争)的学者性格、品格。

   泛思维教育应从小学教育开始,其前的思维应是定向思维或专注性思维,一岁的幼儿注视一个不认识的大人一般在10秒以上,目不转睛地注视。

(1)实际观察层次:专注性思维(具体的注视对象——物)——联想思维(和某事物有关系、相似的联想对象)——多角度观察实证形成的理论思维——

(2)理论研究思维(各种相同、不同条件下的对比研究),——

(3)发散性思维,即泛思维——

(4)定向思维或专注性思维,如“童真的眼神”。

回答以下问题

1      你也许读完大学的数学、物理、化学、生物等学科毕了业,或有硕、博学位,请告诉我你在这些学科里所学的所有课程,注意各学习科目的层次性、科学性、或实用性的认识。例如我自己学的数学系课程:代数系统、几何系统、分析系统等,没有学的如数理逻辑,信息系统。实用性要看是为什麽而学?即学了以后要用到什么地方?真正的“实用”是社会的生产、科研等。你认识自己学习专业的层次、再扩大到更广的知识领域,就会开眼界。包括所有人类的科学文化和智慧灵性文化。

2   牛顿、霍金是物理教授还是数学教授?牛顿力学是怎麽回事?霍金宇宙黑洞是怎麽回事?

3   有一种学说,人和野兽争战中,胜利者为啥是人?因为人会使用工具、以石块、尖刀具等战胜了野兽。圣经记载人是神创造的,人是最可宝贵的。

4      摩西传上帝 耶和华 神的律法和现代社会的法律是什么关系?

5     找出吴敬琏、厉以宁经济改革思路的不同

6   中国近30年的经济崛起与wto的关系。

7   实用消费品衣食住行的生产、技术、资金的变动过程。以衣着、交通工具为例,汽车、电动车,高铁、航空航天等军事应用

8    经济发展和国家制度(名义)的关系,——社会主义政治制度,市场经济和计划经济相结合的制度,

9   学者对经济发展必然导致官员腐败的研究

10   胡温执政时期免除农业税,使农民得到实惠,是破了几千年旧规。

11   中国的教育从小学到大学教育效率低,教学效果差。上学为了争高分,高分为了争高位(高学位,高官位,高坐位)(不好出科学家人才,实用型技术人才也不是从“正规”学校培养出来的)。学校空教“学做人”,真正做人难做人,一代新人变旧人,旧人变成老旧人。社会发展靠金钱,社会进步难上难。

12   杜威实用主义教育思想在1950年代是被批判的,批判的缘由何在?陈鹤琴的《活教育》被《人民教育》批倒了,再没有站起来。1980年代陈鹤琴又被“平反”了,为他立了纪念碑。2016年余怀彦出版一本《深层美国   实用主义与美国的三百年》再次把实用主义哲学推到人们的面前,又对杜威实用主义教育思想给予肯定。

  评论这张
 
阅读(0)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017