注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

“ 叫 醒 ”的 含 义 和 恩 格 斯 名 言  

2016-06-02 18:11:13|  分类: 三 人生杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        恩格斯说:“巨大的历史灾难将会以历史的进步作为补偿。”

今年玉树大地震时,玉树民族一中一个学生说,他的班主任提前“叫醒”全班学生,使所有学生得了救。奇妙的是,这“叫醒”一词曾经被耶稣用过:“我们的朋友拉撒路睡了,我去叫醒他。”见《约翰福音》11章11节。

      这里我也想用“叫醒”一词说:神正 在人迷茫中或者在苦难到来前把人们“ 叫醒”,这是“道”的呼唤。耶稣开始传道的第一句话就是:“天国近了,你们应当悔改。”

      悔改?!这是耶稣对沉迷在罪恶之中的人们的“叫醒”。

     其一,基督徒信仰的根据是圣经。包括旧约和新约圣经。新约提摩太后书3章16-17节:“圣经都是神所默示的,于教训、督责、使人归正、教导人学义都是有益的,叫属神的人得以完全,预备行各样的善事。”圣经记录神的话语句句都是炼净的,具有极大的权威性。耶稣说“天地要废去,我的话却不能废去。”许多人因听道读圣经改变了人生,使生命生活更有意义,也为神的荣耀作出见证。自从人的始祖亚当犯罪以后,神就寻找人“你在哪里?”如同父母寻找儿女。如今福音传遍天下,有很多人正在进入基督信仰之征途,其中各人的信心或有大有小,收获有多有少,而神的恩典是不断加添的。甚至会像耶稣说的,在后的可能变为在前的,在前的可能会成在后的,也即大家都在道路、真理、生命的导引下向前奔跑。

     其二,科学与神学(圣经——神学经典)二者都是对宇宙万象、人体生命本身、社会人事、人文等的全面解读一一(这里我把哲学、历史、社会等也 算作“科学”一并述说,不要误会)。二者对观察对象得出的结论相同,而方法不同。它们可以互相借鉴。例如,科学说多少亿年前一声爆炸开天辟地。《创世记》1章3节——神说:“要有光”,就有了光。。。。。有晚上,有早晨,这是头一日。——科学的  “爆炸理论”和神学的“第一天神创造光”统一了。这只是一例。圣经也可说内容无所不包。 水、海、地、空气、植物  花草、动物昆虫、还有人体等自然存在的部分。至于圣经对史学、哲学、文学、人学等社科等论述之 深刻,真是读后才知道。而且,我个人认为圣经是“展卷有益”,对人生是“路上的光,脚前的灯”。

      其三,早在伊甸园,先是人(亚当)因犯罪,躲藏起耒,不敢再见神。神因着爱人,而寻找人,呼叫亚当说“你在哪里?”。耶稣耒到世上,仍然是亲身寻找“失丧的人”。他要做“好牧人”,一百只羊,走散了一只,也要找回耒。基督教称因耶稣降生而开启世界的新时代或新纪元为恩典时代、爱的时代。 新时代是神与人、人与神、人与大自然和谐共存的时代,更是盼望人与人相爱的 时代。因为耶稣说“爱神、爱人,这两条 诫命是律法和先知一切道理的总纲”。说明爱心是纲——爱神,爱人。
     因写这篇文字时 , 正在中国青海玉树大地震大灾难中,全中国、香港等地各界人士都献出了极大的爱心。《大 河报》4月6日 博克一一付瑞生的博克引用恩格斯话说:“巨大的历史灾难将会以历史的进步作为补偿。”我想,这历史的进步  该是整个社会“爱心”的长进吧 。 

     在这个时代, 人人都渴望爱和被爱。社会公平、正义、怜悯、法治都和爱的价值观联系在一起;否则权力、货币、财富、知识、文化等会极大可能变 成邪恶、腐败、人类堕落的温床。而邪恶、腐败往往给人类带来巨大灾难。   

     圣经末卷《启 示录》 的结尾部分,也是全部圣经的结尾部分:证明这事的说:“是了,我必快来。”阿门!主耶稣啊,我愿你来!一一一这是神对人的应许,这是人对神的盼望,这就是爱 的呼唤。

   我忘记在那部书上看到说“良心是神放在人心里的证据。”良心?!好像也被唯物主义批判过。爱、生命的盼望,善良,都是存在的。也是神在人心里的表现。如果这样还觉抽象,那么,具体的,看见十字架就是看见神,信耶稣就是信神,耶稣乃是作了人的样式的神,叫人借着他信那慈爱、全能、全善、唯一的耶和华(意思是“自有永有的”),神又是圣父、圣子、圣灵三位一体的造物主。信耶稣即达神人合一。如中国古人说“天人合一”。我还是说,要读聖经,从以色列民族的历史中去认识他们的神 耶和华,也是现在世界大约20亿人认识的神。这叫信仰,也叫真理。耶稣说:“我就是道路、真理、生命,若不藉着我,没有人能到父那里去。”我喜欢这句话。(约翰福音14章6节)

  我也实在知道自己灵性的软弱。几十年的生命历程,多半都在迷茫及错过之中。真正认识神,还要多听神的话,读圣经,思考人生的意义。在信心、爱心、耐心、盼望及行为上日有长进。

     正在青海玉树地震灾难中,我们为青海玉树遭受地震灾难的同胞祈祷! 为遇难者默哀。2010  \4\21         2010.年6月16日中国端午节又一次修改。2012年10月21——22日再次修改


  评论这张
“ 叫 醒 ”的 含 义 和 恩 格 斯 名 言 - 老朱 - 圣经读者 转发至微博
 
“ 叫 醒 ”的 含 义 和 恩 格 斯 名 言 - 老朱 - 圣经读者 转发至微博
阅读(60)| 评论(1) | 编辑 |删除 |推送 |置顶
  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018