注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

教育的竞争和学习的教育  

2016-06-23 23:50:34|  分类: 孩子教养与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    点点的长大,是包括身量的一点点长大,文化的一点点长大,也有更重要的心灵的一点点长大。
    孩子是一点点长大的,只是孩子的 '变化率"快,叫大人能感觉到,看得见。不管是身量还是其它。
   我观察这院里有的孩子,三、四岁和五、六岁的孩子不一样;到六、七岁——十来岁不知觉间身高突然像大人,但心灵还是孩子一样单纯。
   我亲见一家长(工人),实是"爷爷",,就因为二年级的孙子说了句他不愿听的话,动手就打孩子,大声斥责。孩子突然受惊,逃跑,表情紧张。连我当时都为之吃惊。
   其实,我自己不也曾犯过这样的错误吗?那是在孩子任性的时候,显出了大人的无能,甚至无理。更后悔的是,孩子的年龄更小,约三岁。
   就因为每个孩子的家庭和成长环境不同,接受教育的内容方法不同,每个孩子在成长中的个性、心理、心灵健康状况等会受到各种不同的影响。

     教育的竞争,对每个孩子都是一样的。区别是孩子在那个起跑点上。这个起跑点指的是孩子的心灵清洁程度、眼睛的专注程度,周围的环境因素保证程度?一句话叫做:多因素。
     
    对点点的长大,大人现在就要做知识上的准备。小学、初中、高中都是学文化、科学知识的教育。品德、素质如音乐艺术是蕴含其中的,潜移默化的,常常要说教的、练习的。
    所以,从现在起,大人要少看手机,,转移到自己的知识完善上来,改变自己的知识结构,以备给点点作学习方法的指导。至于具体的学习指导,随着他学习内容的变化,大人不可能都会作出具体解答的。你只要给孩子以学习动力,或者给以方法指导,他就会上路。另外,少看手机,少想、少说负面的话,多给孩子以正能量,不给负能量,这也叫改变自己。

举一个例子。
   我近日翻看介绍《史记》的书,说《史记》记载上自皇帝轩辕,下至汉武帝达3000年之历史。有526500字数,共130篇文章。为此,我就给自己提了若干问题,并且自己做了解答。
(1)汉武帝刘彻(公元前140-前86年)
(2)司马迁(约公元前145——元前90年),西汉陕西人。
(3)  汉朝自元前206年——公元后220年,历经汉高祖刘邦(元前206——前194)继26代至汉献帝(公元190——220)汉朝共存在426年。其中平帝刘衍(公元1——6年)王莽(公元6——9年)。汉献帝后国家分裂及乱世155年,至隋统一(公元581——618)
(4)唐(公元618——907共289年,五代:梁、唐、晋、汉、周分裂53年)、唐约 300年(少于)
(5)宋(公元960——1127——1279,北宋-南宋共319年)                                宋约  300年(多于)
(6)元(公元1206——1386共162年),                                                                元约  160年
(7)明(1368——1644共276年),                                                                         明约 280年
(8)清(1616——1911共295年)                                                                             清约  300年
(9)民国(1912-1949,共37年)                                                                                 民国   37年   
(10)公元初年大约是中国的东汉时期,汉平帝和王莽篡位时期。
(11)因《史记》非白话文,较难懂。又距离人实际生活远,对中国大众的文化影响,实际不大;思想影响更微小。和圣经文化做了一个大概的比较。圣经记公元前的旧约时代和新约时代(新约时代对应中国汉平帝和王莽时期以后的时代)。
   以上资料取自(1)万年历(1930——2050)中国科学出版社,中国历朝皇帝年代表,并计算。(2)词典.
  
 这就是我联想的学习方法,重点在记忆历史大分期。包括查有关资料和使用工具书。教小孩子学习,教学习方法,增长他的学习兴趣和能力。一旦他会学了,有学习兴趣了,就主动了,效果当然更会好。知识分科,兴趣、优势在文科?理科?数学?管?技?政、经、法、艺、科学?信息?等等慢慢就显明出来。
         孩子健康,快乐第一。
        身体健康,吃饭第一。
    
     


  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017