注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

北 校 区 的 民 心 工 程——北校区环境改造工程记评  

2016-06-13 20:05:38|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(一) 北校区对工贸学院很重要

           北校区,工贸学院的北校区,优胜北路四号院(和劳卫路一号院),是工贸学院的老校区,是工贸学院前身河南省粮食学校师生教学生活过的地方。现在仍然是工贸学院教职工,忙碌一天后生活栖息的家园。

           随着国家改革开放的步伐,北校区经历了1980年代学校发展的起步阶段、1990年代学校的规模发展、质量提升阶段,新世纪初的办学规格升级阶段——2004年学校“升格”大专后,新郑龙湖成为工贸学院的主校区或南校区,于是,就有了河南工贸学院北校区的新概念。

      北校区主要的功能是教职工的生活区,是教学科研工作的大后方,也是教师备课的工作环境和信息交流的社会空间。这里还是学校离退休职工的安乐窝学校老干部处办公机关就设在这里。

       从北校区的三个功能看,它对工贸学院很重要。客观环境看,这里的地理位置、交通、购物、医疗、孩子就学、娱乐休闲等都很方便。但从内部管理看,这些年积累了不少问题,直接影响到一个高等院校的外部形象和文明程度。也给职工带来一定的负面情绪。

    (二)   北校区的老问题

       从1953年河南省会自开封迁郑算起,这个老校区已经有63年的历史了。

       北校区,老校区,老有老的问题。老问题老不解决,职工会有怨气。

       2015年九九重阳节,潘院长、孙书记等来北校区看望离退休老同志。当院长、书记通报了学校教学和发展情况后,与会者畅所欲言,反映北校区的问题集中在职工生活区的管理问题。(1)用电安全问题(2)下水管网、管道严重堵塞 及其造成的环境卫生问题   (3)院落路面凸凹不平问题(4)  电缆线、网线、电动车充电线等线路混乱问题(5)饮水管与污水管混装问题(6)北2号、1号楼顶楼住户房屋漏水维修问题,以及顶层楼面大量预制板、砖块儿杂乱堆砌可能会导致的安全问题(7)相关领导管理失责的问题等。

      例如,由于电线老化等原因,北2号楼曾发生过3次着火险情,110、120都出过警。例如,许多住户私拉电线给电动车充电的问题,曾被某电视台记者报道过。例如,市自来水公司水表安装工程,热力公司供热改造工程,先后在院内各自铺设管路,开挖道路,热力管路路面突出地面20公分以上,严重影响人、车行路安全。再如,自来水公司安装的饮用水管子和水表都在屎尿污水中通过(1号楼),饮水管或从屎尿泡过的污泥中通过(2号楼),违背自来水管安装技术标准,居户当时就有强烈反映。

      再如,北校区的管理者对居民反映的问题常常叫人感觉”事难办“,且上下推诿。有两例重要事有必要再提,一是顶楼住户房屋漏水的问题。当时的领导强调'没有钱",而怎样解决钱的问题,怎样解决现实的屋漏问题,这些涉及公共住房的维修问题,不是住户能解决的具体问题,只有靠领导解决。

      再如,有关防火和用电安全。如2014年9月29日夜2点多,2号楼公共楼梯间忽然出现爆炸声,之后听到上下五层楼楼梯间电表齐鸣,楼道里充满电线的焦糊味,焦糊味儿一直蔓延到2号楼前院子里。很可怕。住户找电工不着,无奈报警110。当晚,有七个人见证这件事。他们是2号楼住户3人,110和派出所民警2人,门卫老张和经老张打电话叫来的电工任师傅共7人。他们从2点多直折腾到4点多,才暂时解除危情。然而本单位有关领导却无一人在场。为了让领导知情,某职工将此事写了报告,打印两份,当面呈交有关领导,反映晚上发生事故的具体情况,请求解决生活区有关用电等环境安全问题,并声明记录在案,备查。当日,还有职工反映自家电气设备被烧坏的问题。然而,时间过去一年之久,也就是到2015年重阳节前,潘院长、孙书记来开会以前,院有关领导对职工的报告没有任何回应,也没有见到解决问题的任何动作。一切都不了了之。职工对北校区生活区的管理工作很无望,对居住环境安全问题有担心。

    (三)    记录历史, “歌功颂德”。

    (1))记录历史

      今年上半年以来,职工看到,北校区的问题不断在解决,上班职工栖息的大后方和離退休职工的“安乐窝,不断在改变着面貌。先是给每户接上电动车充电桩,空中私拉电线的现象没有了。接着,工程车开进院,破土开挖改造地下下水道管路。下水主管道口径由原来的  公分放大到   公分,各支管道、污水井等排污系统有了合理的布局,屎尿污水再也不会横流了。上水管饮水系统和污水管道系统有效分离,解除了职工怕饮用水污染的心病。路面平整了,旧垃圾箱拆除了,新垃圾箱建成了。楼道内墙面、院落围墙面、车棚门面粉刷一新。还专为老年人在院内休闲落座的数米长的条石贴了瓷片。

     作为一个高等院校的生活区、教师职工集中居住的地方,北校区的院落规范了,光亮了,精神了。主要是规范了。“规范”使得学院生活区的面貌跨上文明生活的一个新台阶 。规范了环境, 同时也规范人心,相对制约着不文明的生活习惯。

    这一根本改变的动力来自两个方面。首先是潘院长等院领导去年重阳节调查研究后,做出果断正确的决策与部署。二是孟令建处长认真落实院长的决策部署。孟处亲临工地现场督导,认真地抓好每一个关键问题、重要问题、细节问题。从过程和结果看,居民想到的,领导都想到了;居民没有想到的,领导想到了。而且,领导比一般职工想的更周到,更合理,更有知识和见识。例如下水主管道口径的大小、排水量、流向的“设计”。排污管道的走向和它在地下埋藏的深度、与地面高度的设计;给水管、排污管分离的施工设计,均体现了统筹科学的原理。地面积水的疏导。旧垃圾箱的拆除与重建。报废水泵房空间的再利用。楼道墙面的粉刷、院墙面的粉刷。车棚门的维修加固。枯树枝的拔除。对路边仅有的一棵石榴树和**树采取了特殊的保护措施。每一个工程细节,都被工程督导孟处注意到了整体看,施工工程质量、效果,大家都从心里满意,口上点赞。

      学校从一个治污工程开始,一步步地作成了一个精神文明工程;同时也是做了一个民心工程。  

         北校区的电器、电线、电路改造工程,花园苗木栽种工程等,还正在进行中。

      (2)歌功颂德

      事实证明,好干部是做好一件事的决定因素,好干部也愿意听从群众有益的意见。好干部,有功有德,我们要为他们“歌功颂德”。

   功德一在 “顶层决策”和 “顶层设计”,如果没有院长的顶层决策和设计,北校区的老问题还要搁置下去。功德二在“切实履行,见诸果效”。如果没有像孟处这样的干部切实执行,功、德、效就要打折扣  。   这里的“歌功颂德”,实际上就是传扬我们党的优良作风,传播正能量。习总书记说:“改革推进到今天,比认识更重要的是决心,比方法更重要的是担当。”就是说,对改革的认识、决心、方法、担当是层层加码的。而改革的“决心”和“担当”则是更重要的。客观地说,许多和职工生活相关的问题,如单位职工生活小区的管理问题,在没有政府改革文件的情况下,是需要各单位干部的“决心”和“担当”精神的,单位领导还是要对职工住宅小区加以管理的。北校区老问题的久拖不决到一朝解决,就是院领导干部对职工生活小区管理的决心和“担当”了。     他们的决心和担当精神非自今日始,大约自1990年代到21世纪前期升职业大专前后(作者可观察的时空范围以内,不含南校区),记录着像潘、孟、张、江等一批好干部、好老师、好职工的担当精神,历史也留下了他们的“功和德”。在他们身上,表现的不一定是主席台上的高位或某种学术、技术权威的光环。而是,他们历史地继承了省粮食教育老革命前辈的教育思想,继承了省厅老革命领导的务实作风和近民精神。而是,改革新时代的“决心”和“担当”。他们为工贸职业学院的诞生、成长、新老校区的建设,为教学、管理、研究等各部门、各岗位工作奉献了青春、智慧和一切能力。

       他们的决心和担当象一批小火车头带动着更多的人为学校发展添砖加瓦,甚至甘为做一块铺路石。(关于省粮食学校升格工贸学院职教大专这段校史,是应当依据‘’史料‘’加以研究的)

              

        结语: 《北校区生活环境的改造工程记评》,记录的是学校发展过程中,北校区生活区存在的一个问题及学校对该问题的解决过程。其中公和德的评论,限于个人在职和退休后亲历或观察产生的感性认识(作者可观察的时空范围以内,不含南校区。目的还是那句话:传扬党的优良作风,传播正能量。文中重提北校区失火险情的旧事,重提顶楼漏雨的旧事,和原先一样,是再次强调我对居住环境安全问题的善意,也有忧心。因为本人居住顶楼,害怕暴雨连阴雨,害怕给学校找麻烦。再补充一句:我的”记录”也是在为校史作“野史“,既是野史,其中的观点是不必为官方太在意的。但是,该篇和其它我发表过或未发表的有关校史的历史资料,我保证其真实性可靠性价值。

  

    ( 心话通讯社供稿)

                                      2016, 6, 13。




  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017