注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

我 亲 历 的 几 个 学 界 名 人  

2016-04-22 09:22:18|  分类: 回忆录 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我作为一个普通教师,能够在一般的场合,亲历今天社会的人们高攀仰望的如院士、著名教授,不可思议。

(一)    我亲历的著名学者有:1     陈景润      在河南省生物所听他讲课。院士级。80年代。时任中科院数学所研究员。

                                        2    丁石孙      时任北京大学校长。院士级。在河南师大全国数学哲学首届学术会议上,1987年。(他提交了论文)

                                        3     秦元勋     时任中科院数学所副所长。院士级。 在郑州航院数学教研室,一是对教师讲学,二是介绍他在美国的一些情况。

                                       4      路建可                 在郑州大学数学系进修时听他讲课。  院士级。武汉大学教授,上大学时读他翻译的苏联教材

                                       5       张奠宙              在郑州大学数学系进修时听他讲课,讲数学史。华东师大教授。

(二)   院士的形象

                           陈景润      绿色军棉大衣,戴棉军帽(不带星)。那个时代,非军人的这种穿戴很常见。讲课时,口授。助教代书写在黑板上。

                           路建可       穿普通棉袄,棉裤,戴雷锋式棉帽。

                           秦元勋       和当时教研室的20几位数学教师讲课。讲的内容和华罗庚在中央电大首期开学第一课的内容完全一样。他介绍美国大学生向他请教的一个问题竟然是二元一次方程问题。他的这堂讲课场合、对象、内容,“有失身份”。他的讲话我记录了下来,是一个历史的宝贵时刻留下的印迹。

                           丁石孙      据知,河南师大的 徐悦仁 老师是数学哲学研究会的早期发起人,所以,1987全国首届数学哲学学术会议在新乡河南师大召开,意义在此。此次会议主办是中国自然辩证法研究会。参会的由北京大学、辽宁大学等几十个人北大参会的是张祖贵、孙小礼等人,丁石孙校长还向大会提交了论文:《谈谈数学研究对象问题》。辽宁大学一位青年教师,因为对主持会议的方式安排?有意见?不讲方式,脸红直言。我第一次看见这种场面,但会议也没有形成尴尬停开。会后我带回一大包各参会者提交的研究文件。至今保存完好。

                         张奠宙   在郑大讲学,时间大约是81年,讲数学史,很系统。课间休息时,我直接问张老师一个问题:我国数学哲学研究的情况?那时,我还没有参加全国自然辩证法研究会,我已有了数学哲学的概念。张老师回答说对此他还不了解。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018