注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

孩 子 的 成 长,大 人 的 快 乐  

2016-04-19 23:01:07|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      记录小孩子的成长,是很快乐和有意义的事情。 点点还不到三岁半,我常常从他的活动,听他的说话中获得乐趣。最近,点点自己创造的两个生动语句, 叫我惊奇。我把它叫做 :三岁孩子“创造语言”的两个范例。 

     有好长时间,大妈没有来看点点了。大妈问点点:“点点,你想我吗?”点点回答说:“你不来我就不想你,你来我就想你。”此话一出,引起我的惊奇。我想,这是一个三岁孩子的语言表达能力吗?我的耳朵听得不错,这是真的。一般情况下,孩子能说“我想大妈”,大人也就高兴了,说不定还会对孩子夸奖一番。点点这一句完整的语言表达,该是叫听见的每一个大人都有不同惊奇的反应。 

    三岁孩子说的这句话:“你不来我就不想你,你来我就想你。”其表达的“思想”、“感情”再真实不过了!三岁孩子对人、对事的记忆,不会长久的。因为大妈不常来,孩子平时就把她忘了。所以说:“你不来我就不想你”,这话是真实的。因为大妈来了,孩子很高兴。所以说:“你来我就想你”,这话也是真实的。三岁孩子“说话造句”如此准确,生动,是情感和语言创造的“一个范例”。 

    第二天,大妈为某事夸奖点点说:“点点有礼貌。” 点点回答说:“我有时有礼貌,有时没有礼貌。”这句话又叫我听见了,我又感到十分惊奇。一方面,一个三岁的孩子竟然对自己如此“全面的看问题”,做到通常大人所谓的“两分法”。至于说他怎麽会想到“有时有”,“有时没有”礼貌,就不能再追问下去了。二方面,在我的脑子里忽然出现了一个场面,假如小学语文老师,在“作文造句”的练习课上,让学生用“礼貌”一词,当堂造一个句子,点点的这个造句:“我有时有礼貌,有时没有礼貌。”也是很精彩的。所以我说,这是点点“说话造句”的第二个范例,也或是小学生“作文造句”的一个范例。

    小孩子的成长,一方面是身体的成长、知识的成长、技能等的成长,同时伴随着孩子心灵的成长。如上面记录的事实中,孩子用一个完整地、很漂亮的“句子”,表达了孩子耐人回味的“心声”:也就是自我情感与自我认识两方面的心灵的成长。正是因为这个心灵的成长,发挥了他自己的语言“创造力”。这一点,大人和每个教育工作者必须清醒地认识到。所以,大人在教育、养育孩子的日常生活中,一定要重视孩子“心灵”的成长。家人、亲人通过说话、行事,教给孩子技术方法的同时,要随时关心、发现孩子“心灵”的变化。大人的一言一行,随时都会对孩子起着正、负面的影响力。大人一定要和孩子近距离接触,包括近距离心灵沟通,进入他们的心灵。要蹲下身子和孩子说话。作父亲、母亲的,不要惹儿女的气,若惹孩子生气,必然伤了孩子的天真。孩子的成长,大人快乐。大人智慧、快乐,孩子也快乐。   我为观察到三岁孩子纯洁的心灵而高兴,并为之作见证。 祝愿父母好好学习,孩子天天向上。


 


 


 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018