注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

是事实,不是笑谈  

2016-04-01 11:10:25|  分类: 三 人生杂感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     对“教育问题”的再思考。我写的《致谢 联谊 讲故事》,就是属于再思考。近日该思考基本定型——它有甚么用,我不知道;但我知道,它属于历史。历史是应当被尊重的,是应当不断加深认识的。
    我和黄老师、子义参观了有德“创作”的教学大楼实体工程,1-7楼功能齐全。自己设计,自己施工,自我监理,自己完成一座容纳千人以上学生的中学教学楼工程,香荣的话叫“不可思议”。我的说法叫自己承担了设计、施工、监理所有公司的“完全责任”,这需要胆识、能力、精力。以我想,这是一个包括大量图纸的形成、使用、保管;施工现场的管理;政府相关管理部门的文件审批过程(如有德介绍的顶楼消防设备的设计安装一例)等等的系统工程。一个人包下来这个系统工程,“一般人”真还没有这个能力。现象看,是这样。事实上,一般人做不到的事,“特殊人”能做到。当前中国改革的全面深化,从顶层设计到“若干小组”的建立等就是这样。这是一个高效率政治运作的范例。“一个人最忙”调动了千军万马的改革热情。效率、质量也当真了。80年代企业界所谓的“效率就是生命”,在今天的政治视觉下得到验证、考核。将来还要继续验证:谁懒惰,谁不亲民,谁就被淘汰。(有一则新闻说,某些县官,举行和老百姓的对话会,老百姓提什么问题都可以,参会者“知无不言”。使人没有料想到的是,会快要结束时,参会的某几个代表走上高台,给县官们每人发了一个苍蝇拍,县官们每人手里举着自己的苍蝇拍,会就此结束了。“不可思议”吧!)。
  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018