注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

点点和爷爷  

2016-12-12 12:04:29|  分类: 孩子教养与成长 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 (一)我有三个月没有在点点家住了,点点几次说,爷爷来我们家住吧。

 我是星期五下午来的,事先也没有给任何人打招呼。等点点晚上从幼儿园放学回来,给他一个惊喜。

星期六和星期日两天,点点在家玩了两天。到星期日晚上,点点忽然提出来,他星期一不想上学了,理由是爷爷一个人在家太孤独了,他想陪我在家玩。这孩子太可爱。他四岁多怎么就能体谅一个老人的“孤独”呢?这“孤独”一词是从哪里学来的呢?我想不明白。他反复地说着他的这一孤独“见解”。我心想他是不想上学了吗?在学校不高兴吗?我试着问他在学校的情况。他说马老师说话厉害,但没有吵过点点。点点是守规矩的好孩子。

  第二天早上,雾气升腾,大气被污染严重。孩子爸爸决定今天不出门,点点在家里玩,这真是天气帮了点点的忙,它听到了点点的声音,星期一、二两天都在家里玩。星期三高兴地上学了。

  (二)上星期五,下午我去接点点放学回家,是周末了。我一路上教他“三个第一”:环境健康,安全第一;身体健康,吃饭第一;小孩健康,快乐第一。

对一个四岁孩子来说,第一这个词可能还会有感受,在幼儿园曾得过“第一”名的。至于健康、环境、安全,身体这些词是模糊的,把它们连在一起讲三个第一,我感受到他理解的困惑和难处。从他口述不太容易。但是,我反复说大街上车多、人多,要注意安全。他就理解了。

   然而,小孩儿天生都喜欢快乐,所以,点点特别记住了那个“快乐第一”。

  我发现,“吃饭第一”,点点说不出,也做不到。

  前天,中二班同学宋慕萱来家玩,点点拿出一堆玩具,小飞机,小手枪、金箍棒、等玩具玩的痛快。我提醒他们说“要注意安全”。点点立即回应道:“安全第一”。我说,好。

    (三)点点吃饭的问题,一直被我关注了好几年了。

         就在我接点点回到家以后,下午六点多,因为他爸妈和医院的人一起商量事,又在外吃饭。我和点点两个人从放学回来,到夜里九点。之间,点点喝了一瓶牛奶、一瓶酸奶。其他时间都在玩,没有吃东西。因为他在学校是下午五点开饭的。我问他吃得什麽饭,说是喝了汤什麽的,吃不多是正常的。晚八点,我觉得,他该吃晚餐了。我端上来我做的牛肉面条,他还愿意吃,吃着,他又把杯子里的水差不多喝光了。

         我高兴地说:“吃吃喝喝,”没想到点点接着说“营养多多”,这叫我吃惊和快乐,我接着说:“快快乐乐”。

             吃吃喝喝,营养多多,快快乐乐。好。

        过两天我问点点,“营养多多”是哪个老师教的。他说,是我自己说的,没人教。

          和说“孤独”这个词一样,“营养多多” 这句话也是点“自己说的”,没人教。


     (四)2016,12,24   圣誕节记

        今天下午,我到6天地丹尼斯商场给点点买圣诞礼物,仅花了14元8角钱,买三件礼品。

到家后,我给点点说,爷爷(应该用繁体字:父  ,下面一个“耶”字——耶稣的“耶”)给点点买了三件圣诞礼物:

                       一个圣诞老人帽,一个圣诞包,五块点心。

            我把帽子戴在 点点头上,挎包让点点挎上,他戴着圣诞帽,挎着圣诞包,在屋子里跑来跑去,笑个不停。他高兴地一会儿叫爸爸看,一会儿叫妈妈看,一会儿到镜子前照照镜子,自己对着镜子,笑的开心!

             他说:“今天,我奖励爷爷提前看新闻。”

            今天,丹尼斯的儿童乐园里,充满了圣诞商品,供孩子们和大人挑选。

            大人真的需要理解孩子的心!他为什麽高兴?正如耶稣说:“让小孩子到我这里来。”(马太福音19:14;18:3——5;)

     (五)忘记我和点点说到什么事,我问点点,什么是假话?点点说:“没有干,就说出来,就是假话。假话就是骗人。”一个4岁11个月,不到5岁的孩子,怎么会说出这样富哲理的话?不错,“假话就是骗人!”   我记住了这句话,又专门和点点说清楚,要把这句话写到我的电脑里,他同意了。

              2016,12,25.下午记

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017