注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

怎 样 叫 小 孩 子“ 吃 的 快 乐 ”?  

2016-01-03 12:54:06|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
            对孩子的教育方法,不是简单地“打”加“抱”。不可把孩子看得那么简单“可欺”、“可哄”。  未成年孩子,哪怕是“三生四岁”小小年纪,他也是“有灵的活人”(创世记2章7节),你用武力打他他也不会顺服的,“'哄抱”可以,然而,不要带着“欺骗性”。须知,小孩子是信实的。不好的方法,是会对孩子心灵造成创伤的。
          “教育孩子的时候不严格是不行的”,这话我赞成。问题是怎么个严法?这需要大人的智慧!每个孩子有孩子自己的的个性,每一个不同的环境,孩子有不同的反应,有时,连大人自己真是感到措手不及,显得自己教育能力不行,对小孩子或讲他听不懂得的“理论”,或来“武力”打他,就是证明大人能力不行的表现。大人对孩子讲道理、打或骂以后,不一会儿,小孩子就又恢复了小孩子的样式,该玩儿玩儿,该吃的又吃;大人呢?做些反省没有呢?

        昨天我见到一件事有典型的代表性。一个将进入4周岁差俩月的男孩儿,平常每到吃饭时都叫大人哄来哄去,不愿吃。可是,这次晚饭,他看到饭桌上添了一个小包装塑料饭盒(外卖的),当妈妈打开盒盖时,他立即发现里边装的是他喜欢吃的土豆丝,拿到小勺,高兴的自己吃起来,尽管有点辣味,他反而更喜欢起来。他吃着,免不了把土豆丝掉在了饭桌上,他又把掉在饭桌上的土豆丝拾起来又吃了。可见他吃菜时的专心和高兴。正当孩子吃菜兴趣高涨的时候(孩子经常不好吃菜),妈妈的“好心”来了,批评孩子说:“掉在桌上的东西,不能吃!”一边说,一边用卫生纸把掉在桌上的土豆丝抓过来,两个来回,加着批评,这批评直接打击了孩子的吃菜兴趣!我没见过这小孩竟这么厉害,他停止吃菜,放下一切,又哭又闹,猛不及防的向妈妈身上、脸上打过去,一边打一边要抢回来妈妈手里拿的用卫生纸包着的几根土豆丝,嘴里说:“给我!我就吃。”妈妈说:“脏,不能吃!”孩子说:“我就吃脏的。给我吃。”孩子真的是“不懂事”了,“不讲理”了,竟然要吃那脏土豆丝!接下来,妈妈开始发怒,大大地发怒,恨恨地还击了孩子,恨恨地打了孩子的屁股。不用说,孩子挨了打,哭着,最后还是被大人征服了!并且公然老实地给大人承认了错误。此时,一个三岁多的孩子变成了真正的“大人”了。因为他吃了苦头后认了错误。又过了没几分钟,大人之间有替小孩子鸣不平而吵起来的,你知道孩子怎么说。他说:“爸爸妈妈你们不要生气了。”刚才他自己闹腾的事儿,被他忘得干干净净,好像根本没有发生过。

这是一场孩子自己高兴中的吃喝快乐,因大人缺少智慧,在孩子的吃喝快乐的兴头上,批评了孩子,“吃的快乐”被破坏了。他“就要吃脏土豆丝”是对妈妈“及时批评”方式的严重报复。

孩子的“吃喝”要叫他“吃的快乐”,也像玩一样的快“乐”  。大人要为孩子的吃喝“快乐”创造条件  ,更不能起反作用。教育孩子,尤其是未成年的小孩子 ,常常要 站到孩子的角度想问题想方法,出智慧。现在的许多家庭经济条件好,然而孩子常常这不吃,那不吃,叫大人很没有办法,因为孩子在该吃饭时没有产生吃的快乐,原因应该找找,首先要找出大人的原因,然后大人要用智慧的方法去解决。

        新约圣经记着说,耶稣说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在天国的,正是这样的人。”(马太福音19章14节)大人需要向小孩子学习“天真”。也要理解小孩子的心灵或叫心理。须知,小孩子每分每秒都在看着大人的眼睛,看着大人的一举一动,听着大人的每一句话是说什么,力争判断正确以学习之,模仿之。大人呢,常常对孩子的心理体量很少,这叫思想“不对称”,造成教育效果“差之毫厘,谬之千里”。

另外,小孩子也会有“错误”,大人甚至不理解他的错误,不原谅孩子的错误,打骂的原因就在于此。旧约圣经创世记8章21节的经文:“我不再因人的缘故咒诅地(人从小时心里怀着恶念),”,括号里的这句话10个字,也确实道出了小孩子也有人的本性——心里的恶念。但是,我认为,作为大人要准确理解这个意思。不能针对某个孩子、某件事对号入座,不能把孩子心里的“恶念”和错误行为任意夸大到成人的恶念恶行上去。毕竟孩子的心灵是简单纯洁的,心灵上有点污染,行为上有错误是由社会造成的,甚至是由家长自己造成的。上面耶稣的话也说明了这个观点。


  评论这张
 
阅读(15)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018