注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

调 皮 学 生、 聪 明 学 生 和“顶极聪明的人”  

2016-01-25 13:11:54|  分类: 哲学、教育、教师 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    上高中时,有个同班同学叫刘太顺,他在同学中制造的恶作剧是他自导自演的“屁剧”:在他要放屁的时候,他马上用自己的右手把“屁”接下来,马上把“屁”手放到在他身边的同学的鼻子边,这时,同学被臭的表情成为他得意的“成功”。这也算是一种调皮学生的玩笑,没有人太在意的。

      调皮学生多有聪明的,刘太顺是一个聪明学生。(这个断语的逆定理不成立,聪明学生不都是调皮的学生)。有例子说明。物理学老师讲的某个问题,他没有听懂,去问老师。老师解释了,他还没有听懂;还不懂,他一直问,最后逼的老师没有办法,说:“同学,相信科学吧!”于是,老师的“相信科学吧”在同学中就传开了。语文课老师讲解汉字简化,举例“尘”字,繁体字很复杂,是“塵”。他对这个由“小、土”组合灰塵的“尘”非常高兴,给同学宣传交流,对汉字简化加深了印象。对刘太顺的同学印象就是从这些典型性格并事例中经久不忘的。
        今早,听大卫。鲍森讲《创世记》第一章、第二章。他说摩西是受过高等教育的“顶极聪明的人”。我不知道几千年以前埃及的高等教育是什么样子,即使按现在的大学教育水平,再顶极聪明的人,也写不出《创世记》第一章——我称为千字文的创世杰作,不论构思之奇妙,还是科学逻辑之严密都只能称“奇”!所以,以这样简单、简要、易懂书写宇宙和人的創生过程,只有 神能,为任何聪明人包括摩西个人在内所不能。所以,基督教神学研究指出,对大约由40多个作者(时代跨度以百年、千年计)合写的66卷圣经,都是上帝的话语。以摩西等为代表的旧约圣经作者和以马太、马可、路加、约翰、保罗为代表的新约圣经作者,都只能是一个上帝话语的“记录者”。

        但是,凡品读过圣经文章滋味的人,不能不承认,这些“记录者”、作者一定是过去、现在乃至将来世界上“顶极聪明的人”。因为由他们传递的“信息”是海量的,道理的长、阔、高、深是无量的。

       现在,世界上“顶极聪明的人”如《时间简史》的作者(英)斯蒂芬霍金,已故科学大师爱因斯坦还有如现代信息科学技术明星,众多数学家、金融家、发明家、现代航天科学与制造技术的设计、材料专家都是“顶极聪明的人”,其他科技领域里也是人才辈出。客观地说,“顶极聪明的人”是极少数。同时,当代的聪明人,他们和圣经的作者或叫记录者“顶极聪明人”相比,时空相距久远,却有在上帝面前“谦卑”的共性。因此,他们有永不枯竭的灵感,也有生命不息、做工不止、追求真理的信心。从这意义上说,他们都不会承认自己是“顶极聪明的人”。

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018