注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

最“危险”的地方和舍己、感恩文化  

2016-01-15 23:13:50|  分类: 二 读经 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       人一生可能经历许多的错误,也许还经历危险。除了自然等因素产生带来的危险,人生中有关职业方面最危险的地方有两方面。一是接触权力的地方,二是接触利益的地方。权力是直接能控制他人的手中的杖。杖能指给人正确的方向,也能指定错误的方向;可以救人也可以毁人。但能登上权力的宝座者毕竟是少数人。说它是最危险的地方,是说这个地方是一个政治场,在该场里凡粘上权力者,犯错误甚至犯罪的机会多。但是,权力若为民所用,行善事,做百姓和上帝“看为正的事”,不做上帝“看为恶的事”则其人名流千古。可见,权力有两面性。圣经《列王记》及《历代志》讲得最清楚不过。但是,执掌政权者毕竟是少数人,就是算上大多数“一般公务员”也还是占总比的少数派,所以,能遇到这一风险的是少数人。

       第二个危险的地方是利益场,这个场很大、很广,主要是产业企业、商业企业、金融企业、服务行业等有市场利益关系及其相关的人际关系。所谓“利益”,按汉字的结构一目了然:“利”字属“禾”,终于“刀”。在收“禾”的季节,必用“刀”具,就意味着“禾”由苗成穗而粒,为人(付出辛劳的人)所做出的最后的牺牲,也叫为人奉献了他的生命,也是对阳光、雨露等自然恩赐的感恩。“感恩”与“回报”,又可导出利益的“分享”而非独占的概念。“益”字属“羊”,终于“血”。如同“羊”一样被牵到宰杀之地;羊流出来的“血”,乃是他的生命,是为人流出的。禾、羊,一个植物,一个动物,他们都为活着的人的生命而舍了自己的生命。

      所以,不管是“利”还是“益”,组合起来的“利益”这个词本身具有“利他性”和“分享性”,这是利益这个词的本质含义。这样,在市场经济、货币经济、商品交换的社会,互惠互利应当是公道的市场,人道的市场,那些欺行霸市、造假哄骗的少数人应当受到舆论谴责、法律制裁。

     利人 、分享,以至于流血舍命,牺牲自己,拯救人的罪恶灵魂——这正是圣经上耶稣所宣讲的、也是耶稣自己亲自实践的十字架的的道理:舍己、公义、拯救。耶稣的道理,包括权力、利益都是公义的,是救人不是毁人,是利人不是利己。耶稣在最后的晚餐上,拿着饼和杯对门徒说:“这是我的身体,为你们舍的”,“这杯是用我血所立的新约,是为你们流出来的。”叫门徒分享。(路加福音22章19节——20节)

  经上所记,活的寿命最长的人叫玛土撒拉,他一生的年龄是 969岁。马土撒拉的意思是“要等到他死的那时候”。什么时候呢?969年!正是此年,大洪水从天降下来,要灭这世界。这一年,也是诺亚600岁。自大洪水灭世和挪亚方舟救了诺亚一家八口人以后,上帝允许人食动物的肉,于是:粮食、菜蔬、水果、肉类等都可以作为人的食品。这些植物、动物都是有生命的,是它们的生命养活了人的生命,没有他们,人如何能存在下去呢?同样,耶稣在十字架上的无罪献身,给人带来新生命,若没有耶稣的牺牲,带着亚当老旧生命的人将永远活在罪中,没有任何指望。这耶稣就是新时代的挪亚方舟,他给我们人类带来福音和救恩。如新约圣经《希伯来书》2章3——4节所论:“我们若忽略这麽大的救恩,怎样逃罪呢?这救恩起先是主亲自讲的,后来是听见的人给我们证实了。神又按自己的旨意,用神迹奇事和百般的异能,并圣灵的恩赐,同他们作见证。”这见证就是神的公义、怜悯和拯救。

     危险的是,利益的“利他性”,被人类几千年的互斗、互残表现为“利己主义”。中国的古语叫“人不为己,天诛地灭”。利益的“分享性”,常常被不正当的利益“交换”所取代,比如以权力换利益,或用利益买权力。这样,“利益”在更广大的空间里,也成为人们最危险的、犯罪的地方。
     作为有“上帝形象和样式”的人(创世记第一章26——27节),应当在“权力”和“利益”上有两方面的认知:“权力”属于上帝,获利应当感恩。不信上帝的人,也当认知权力属于人民,掌权者要“为人民服务”。不知人们是否注意,现在中国社会广泛流行的“谢谢”一词,在1980年代以先,是不曾被使用的。这说明社会进步了,人们有了“感恩”的理念。这不是虚词,不是虚伪,公车上让个座,要感恩,要致谢;失物归还,失主要致谢。感谢神,阿门(希伯来语,真诚的)!这是在基督教会教友之间的经常用语,是神文化、教会文化的日常表现,也是西方先进文化的表现。
  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018