注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

说 “霾 ”  

2015-12-26 23:09:53|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   汉字 “ 霾”——第一,三部分上下结构:雨,犬,里。含义是:对人造成伤害(犬)的气象现象,起因是“土”扬起空中而又受“雾雨”重压。第二,两部分上下结构:雨,狸——狐狸的“狸”。主要特点及含义有两层:狡猾、变化多端的气象现象;有雾雨压顶。这种气象给人造成很大的精神压力。

    中文造字很早,既有“霾”字,可见此气象早已有之,并非完全是“工业化社会”才有的。只是在不同的时期,“霾”表现的特点不同而已。例如,1953年或说是60年代以前的郑州(再往后说10到20年也可以),水泥硬化路面少,沙土遇到风就满天飞扬,形容为“飞沙走石”也不算过分,中学生宿舍晚上睡觉,最好是要用被子蒙住头,不然,早上起来就是“土脸”,鼻、耳孔里也是土或沙子。例如1953年的北二七路张寨街,解放路往北的老坟岗,现人民公园东门过新通桥——任寨北街——郑州九中的文化路,都是土路。郑州属沙土地,这种土质和气候是形成“霾”的原因,那时不叫“霾”,主要是漫天的风沙,对人的伤害基本上是“外部的”。而今的霾伤害的是人的内脏——肺部,造成人呼吸困难。形成原因正是人为的工业化污染。就最近说,市区内大“单位”的烟囱拆除才不过一两年,据我知道,同乐路附近的几个大烟囱,天天向天空排放烟尘,虽然是冒白烟,白里带黑,但你只要到烟囱周围附近,去看看那里的地面上,也就在路道上,一层黑乎乎的颗粒物,正是燃烧过的煤灰渣,踩到脚上带回家,都会感到难受的,呼吸到肺里能不生病?这就是工业污染源。

    只是这个“霾”的造字,真是奇妙,既抓住了本质——会咬人的犬,多变狡猾的狐狸,又指出了基本的特点 ——雾雨压顶。这两点分别给人以身体和精神的巨大伤害、压抑。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018