注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

圣经读者和现代教育

一棵树 溪水旁 结果子 共分享

 
 
 

日志

 
 
 
 

雪 天 的 孩 子—— 大 人 说 话 要 算 数  

2015-11-26 12:10:13|  分类: 一 孩子教养和 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   11月23日下午傍晚开始,飘了一些雪花。到24日早晨起来,往窗外一看,遍地雪白,树成雪白的了,楼顶屋顶都成雪白的了,路上行进中的汽车顶盖上也成白雪了、小区里停放的小轿车从顶到车轮、从头到尾都成白雪车了。这土地这空气全都变得美而洁净。

      按教育局的通知,为了安全小学放假了。幼儿园的孩子,大部分也都留在家里不“上学”了。点点也因此不上幼儿园,在家里玩,直到今天,天气大大放晴了,阳光明媚,还在家里玩。这是他最开心的。

       昨天下午,我有意识地带他出去,见识雪景,也锻炼一下身体,毕竟在房子里两三天了。孩子当然愿意,穿好御寒服,带上小手套,拿上小塑料铲子,下楼了。

         雪已经化了一些,路也开出了一条小道,空气还是挺冷的。

         小朋友,大的十来岁,小的两三岁、5、6岁的,男孩女孩,都在玩雪的游戏。打雪仗的是大孩子的本事,堆雪人是五六七岁孩子的爱好。点点不到四岁,他拿着小铲子铲点雪,抛向远处,实际也就是一米不到的“远处”,有时和其他小孩子一样,在雪地上走一段路程,把雪踩的嘎嘎响,很痛快。

          有一个小女孩儿,正在堆雪人,雪人的头先做成了,圆圆的放在一边,正在堆雪人的上半身。我和点走到她的雪人旁边,我夸赞她的创作。她认真地说:“我是省医幼的,我五岁,大班。”旁边站着一位老人,说:“我是她姥姥。”

           点点也在那个雪人的旁边,垒起了一小堆雪,显然,点点不会堆雪人,第一次,也没有教他,但是他一样是认真的。只是我感到,五岁的孩子比不到四岁的孩子,又显然不同,表现在自信能力上。

           大约在雪地里玩了一个多小时,冷了,也累了。我催点点回家,他还不是很愿意回家。孩子们,大家也都开始一起回家了。

          点点刚走了十来米路,他对我说:“抱住我。”看来他是累了。

          我把他背在后背上,这样轻松些。走了约三十米,我觉得累了。我说:“点点下来,你走两步,让爷爷歇一会儿。”

             点点很听话。我蹲下身来,点点就站在地上了。

             使我搞笑的是,点点突然认真地说:“一步,两步。你抱住我。”

             我真没有想到小孩儿是这样重视大人的每一句话,并且按照他的理解直接地表达出来。 我也还真没有喘过来气,原来点点是这样理解我说的“你走两步”的意思的:他正好数着自己“走了两步”,该我抱他了。

              在小孩子面前,大人说话要算数啊!我支支吾吾的,只好在原地多休息一会儿。

               我抱住点点又走了二十多米,就快到家了,点点看到了希望,我说你自己下来走吧。他再没有叫我抱他,自己走回了家,自己脱了鞋子,换了衣服。他又开始新的“玩法”。

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018